(untitled) (Allpanchis, 2011)
El artículo trata sobre la relación que existe entre rituales y migración. Entre los pastores altoandinos del sur del Perú (Santa Bárbara y Q’ero), los rituales propiciatorios de Carnaval son considerados como los más importantes del mundo ideológico de los pastores. En ellos, los pobladores buscan, por un lado, conservar y aumentar el número de camélidos; y, por el otro, esperan mantener y renovar la relación de reciprocidad-dependencia que mantienen con las fuerzas sagradas. Para lograr este cometido, los pastores residentes como migrantes realizan rituales propiciatorios y ofrendas a los Apu y la Pachamama. Es gracias a estas prácticas y acciones rituales que los pastores del sur andino obtienen el «buen vivir» por el resto del año.