Dulces regalos del Nuevo Mundo. Alimentos de indios en las recetas medicinales del padre Bernabé Cobo (s. XVII)

Autores

  • Alexandre C. Varella

DOI:

https://doi.org/10.36901/allpanchis.v41i73-74.425

Palabras clave:

América colonial española, misión jesuita, dietética renacentista, Mesoameríca y Andes indígenas

Resumen

Bernabé Cobo escribe diversas recetas para ingerir los productos del Nuevo Mundo, inclusive de su experiencia de vida en América durante la primera mitad del siglo XVII. El criterio de la temperancia de sabores agridulces, y particularmente el uso del azúcar, se vuelven centrales para la dieta saludable y la medicación con frutas y tubérculos en bebidas preparadas con hierbas nativas. Son recetas para corregir aspectos de la naturaleza salvaje o contraponerse a usos y costumbres de los bárbaros, señales negativas en el discurso de autoridad de los españoles. Pero ellos están sumidos en un nuevo mundo de prácticas interculturales, mientras el padre Cobo busca conexiones y encuentra concordancias con hábitos indígenas. En todo esto, las dulces recetas pueden insinuar vicios de los españoles en el Nuevo Mundo, como demuestra el historiador Cobo.

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Publicado

16-12-2009

Cómo citar

Varella, A. C. (2009). Dulces regalos del Nuevo Mundo. Alimentos de indios en las recetas medicinales del padre Bernabé Cobo (s. XVII). Allpanchis, 41(73/74), 175–240. https://doi.org/10.36901/allpanchis.v41i73-74.425