Resumen
En este estudio se evidencia la importancia del uso de los controles gerenciales como herramientas de gestión contable-financiera de modo que permitan orientar a los empresarios de las micro y pequeñas empresas a mantenerse en el mercado de forma competitiva. El estudio tiene como objetivo verificar las características de gestión, controles gerenciales y de desempeño de las empresas MyPES del rubro alimenticio. Se realizó una investigación por encuestas con los gestores, en 31 empresas del rubro alimenticio, como bares y restaurantes de la ciudad de Florianópolis, Santa Catarina. En el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las empresas utilizan los controles gerenciales como herramientas de gestión y control del rendimiento, para que puedan colocar en práctica sus acciones, buscando alcanzar sus objetivos. El uso de los controles gerenciales en todas las esferas de la empresa contribuye al buen desempeño de la organización; sin embargo, el estudio reveló también, que algunas empresas aún necesitan ayuda en relación al uso de los controles gerenciales para dar un norte a sus acciones y alinear sus objetivos.