Vol. 11 Núm. 14 (1979): La Agricultura Andina (I)

Julio a diciembre de 1979.
Este número corresponde a la primera parte de un tema de antigua data, pero igualmente muy presente y estudiado, como es la agricultura andina. A través de diversos estudios enfocados desde una perspectiva más bien contemporánea, se busca abordar algunos asuntos descuidados con respecto a esta actividad: la situación del campesino, los precios y la relación entre el campo y la ciudad, los cambios generados por las empresas agroindustriales, y finalmente los cultivos vistos no solo como fenómenos naturales sino también en relación a los sistemas sociales, las técnicas, las concepciones y la cultura de un país.
Tabla de contenidos
Presentación
- Presentación (Alberto Flores Galindo) - 3-4
Artículos
- La situación del campesinado andino y las decisiones de política económica. (José María Caballero) - 5-23
- Política de precios agropecuarios e ingresos rurales en el Perú (Adolfo Figueroa) - 25-50
- Notas sobre el precio relativo de la papa (Gonzalo Portocarrero/Matilde Uribe) - 51-66
- Agricultura, agroindustria y dependencia alimentaria (Manuel Lajo) - 67-94
- Desarrollo agrícola y procesos sociales en la comunidad campesina de Huayopampa. (Jorge Osterling/ Dennis Chávez) - 95-116
- Astronomía y ecología: la sincronización alimentaria del maíz (John Earls) - 117-135
Notas y comentarios
- Marxismo y sociedad andina: derrotero de un malentendido (Alberto Flores Galindo) - 139-143
- Primer Seminario sobre agricultura y alimentación (Conclusiones) - 145-151