Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo
Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX
DOI:
https://doi.org/10.36901/allpanchis.v23i38.822Palabras clave:
espacio productivo, Paucartambo-Cusco, etapa virreinal, etapa republicanaResumen
A lo largo de gran parte de los Andes Centrales, entre el sur de Bolivia y la parte central del Perú, el uso de la tierra en las zonas agrícolas más altas está organizado en una forma de producción diferente conocida como sistema de barbecho sectorizado. Denominado a través de una variedad de nombres en las diferentes regiones de los andes Centrales (suyu, aynoqa, mañay, laymi, manda, suerte, turnos, que son revisados en Mayer 1979 y Orlove y Godoy 1986), el sistema de barbecho sectorizado involucra la rotación socialmente coordinada de las tierras de cultivo y pastoreo entre una serie de grandes áreas conocidas como sectores.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1991 Karl S. Zimmerer

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los trabajos publicados están sujetos a la licencia de Creative Commons versión 4.0 bajo las siguientes condiciones: CC-by: Se permite la posibilidad de copiar, distribuir, exhibir, y producir obras derivadas, siempre y cuando se reconozca y cite al autor y la fuente correctamente.
Los lectores pueden acceder gratuitamente a los contenidos de la revista siempre que no vulneren las restricciones anteriormente explicadas.
Los autores mantienen sus derechos de autor (copyright) al publicar en Allpanchis. Ceden, a su vez, por un periodo de 10 años los derechos de publicación (publishing rights) de la versión aceptada (accepted version) y publicada (published version) para la publicación impresa en el número acordado y de manera virtual sin límite de tiempo. En caso los autores u otroa editores deseen republicar el artículo, se debe solicitar el permiso necesario de Allpanchis. Sucedida esa situación, se agradece remitir la información de la republicación (un ejemplar impreso o, si es solamente virtual, el respectivo enlace).
Los autores pueden guardar el archivo de las versiones enviadas (submitted version), aceptada (accepted version) y publicada (published version) en modalidad de autorarchivo, en repositorios institucionales, temáticos o sitios web personales).