Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo

Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX

Autores/as

  • Karl S. Zimmerer

DOI:

https://doi.org/10.36901/allpanchis.v23i38.822

Palabras clave:

espacio productivo, Paucartambo-Cusco, etapa virreinal, etapa republicana

Resumen

A lo largo de gran parte de los Andes Centrales, entre el sur de Bolivia y la parte central del Perú, el uso de la tierra en las zonas agrícolas más altas está organizado en una forma de producción diferente conocida como sistema de barbecho sectorizado. Denominado a través de una variedad de nombres en las diferentes regiones de los andes Centrales (suyu, aynoqa, mañay, laymi, manda, suerte, turnos, que son revisados en Mayer 1979 y Orlove y Godoy 1986), el sistema de barbecho sectorizado involucra la rotación socialmente coordinada de las tierras de cultivo y pastoreo entre una serie de grandes áreas conocidas como sectores.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

12.12.1991

Cómo citar

Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo: Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX. (1991). Allpanchis, 23(38), 189-225. https://doi.org/10.36901/allpanchis.v23i38.822

Artículos similares

1-10 de 264

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.