Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo

Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX

Autores/as

  • Karl S. Zimmerer

DOI:

https://doi.org/10.36901/allpanchis.v23i38.822

Palabras clave:

espacio productivo, Paucartambo-Cusco, etapa virreinal, etapa republicana

Resumen

A lo largo de gran parte de los Andes Centrales, entre el sur de Bolivia y la parte central del Perú, el uso de la tierra en las zonas agrícolas más altas está organizado en una forma de producción diferente conocida como sistema de barbecho sectorizado. Denominado a través de una variedad de nombres en las diferentes regiones de los andes Centrales (suyu, aynoqa, mañay, laymi, manda, suerte, turnos, que son revisados en Mayer 1979 y Orlove y Godoy 1986), el sistema de barbecho sectorizado involucra la rotación socialmente coordinada de las tierras de cultivo y pastoreo entre una serie de grandes áreas conocidas como sectores.

Descargas

Descargas

Publicado

12.12.1991

Cómo citar

Agricultura de barbecho sectorizada en las alturas de Paucartambo: Luchas sobre la ecología del espacio productivo durante los siglos XVI y XX. (1991). Allpanchis, 23(38), 189-225. https://doi.org/10.36901/allpanchis.v23i38.822

Artículos similares

41-50 de 264

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.